Thursday Feb 03, 2022

14 Wissenswertes über Truthähne

Nächster Donnerstag heißt zwar offiziell Thanksgiving, aber Sie wissen alle, was es wirklich ist – der Tag des Truthahns! Aber wie gut kennen Sie Meleagris gallopavo, den wilden Truthahn, von dem die domestizierte Version, die wahrscheinlich auf Ihrem Teller liegt, abstammt?

1 ) Truthähne sind mehr als nur große Hühner – mehr als 45 Millionen Jahre Evolution trennen die beiden Arten.

2 ) Der wilde Truthahn wurde in den frühen 1900er Jahren fast bis zum Aussterben gejagt, als die Population einen Tiefstand von etwa 30.000 Tieren erreichte. Durch Wiederaufforstungsprogramme in ganz Nordamerika ist der Bestand heute auf sieben Millionen Vögel angestiegen.

3 ) Es gibt sechs Unterarten des wilden Truthahns, die alle in Nordamerika heimisch sind. Die Pilger jagten und aßen den östlichen wilden Truthahn, M. gallopavo silvestris, dessen Verbreitungsgebiet heute die östliche Hälfte der Vereinigten Staaten umfasst und sich bis nach Kanada erstreckt. Diese Vögel, die manchmal auch als Waldtruthahn bezeichnet werden, sind mit mehr als fünf Millionen Exemplaren die zahlreichste aller Truthahnunterarten.

4 ) Die Azteken domestizierten eine andere Unterart, M. gallapavo gallopavo, den südmexikanischen Wildtruthahn, und die Spanier brachten diese Truthähne nach Europa. Die Pilger brachten dann einige dieser domestizierten Truthähne zurück nach Nordamerika.

5 ) Männliche Truthähne werden „gobblers“ genannt, nach dem „gobble“-Ruf, mit dem sie sich den Weibchen (die „hens“ genannt werden) ankündigen und mit anderen Männchen konkurrieren. Andere Truthahnlaute sind „Schnurren“, „Kläffen“ und „Kee-Ke“

6 ) Ein erwachsener Truthahn wiegt durchschnittlich 16 bis 22 Pfund, hat einen Bart aus modifizierten Federn auf der Brust, der bis zu sieben Zentimeter oder mehr lang ist, und scharfe Sporen an den Beinen für den Kampf. Eine Henne ist kleiner, wiegt etwa 8 bis 12 Pfund und hat keinen Bart oder Sporen. Beide Geschlechter haben eine Schnauze (ein baumelndes Anhängsel im Gesicht), einen Kehllappen (das rote baumelnde Gebiss unter dem Kinn) und nur wenige Federn am Kopf.

7 ) Studien haben gezeigt, dass die Länge der Schnauze mit der Gesundheit der männlichen Truthähne zusammenhängt. Darüber hinaus ergab eine 1997 im Journal of Avian Biology veröffentlichte Studie, dass Truthahnweibchen Männchen mit langen Schnauzen bevorzugen und dass die Länge der Schnauze auch dazu verwendet werden kann, den Gewinner eines Wettbewerbs zwischen zwei Männchen vorherzusagen.

8 ) Das Geschlecht eines Truthahns kann anhand seines Kots bestimmt werden – Männchen produzieren spiralförmigen Kot und der Kot von Weibchen ist wie der Buchstabe J geformt.

9 ) Truthähne können mit einer Geschwindigkeit von bis zu 25 Meilen pro Stunde laufen und bis zu 55 Meilen pro Stunde fliegen.

10 ) Eine Gruppe von verwandten männlichen Truthähnen tut sich zusammen, um die Weibchen zu umwerben, obwohl nur ein Mitglied der Gruppe sich paaren kann.

11 ) Wenn eine Henne bereit ist, kleine Truthähne zu gebären, legt sie etwa 10 bis 12 Eier, ein Ei pro Tag, über einen Zeitraum von etwa zwei Wochen. Die Eier werden etwa 28 Tage lang ausgebrütet, bevor sie schlüpfen.

12) Truthahnbabys, die Küken genannt werden, fressen Beeren, Samen und Insekten, während Erwachsene eine abwechslungsreichere Ernährung haben, die Eicheln und sogar kleine Reptilien einschließen kann.

13 ) Es gibt noch eine weitere Truthahnart, den Gelbbrusttruthahn (Meleagris ocellata), der auf der Halbinsel Yucatan in Mexiko vorkommt.

14 ) Benjamin Franklin schlug den Truthahn nie als Symbol für Amerika vor, aber er lobte ihn einmal als „einen viel respektableren Vogel“ als den Weißkopfseeadler.

Ursprünglich veröffentlicht am 23. November 2011

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Back to Top