Thursday Feb 03, 2022

Erklärung des Brutverhaltens von Whitetail

von: Joe Shead Posted on: November 13, 2019
Share

Bowhunting Featured

Die Brutzeit des Weißwedelhirsches ist eine geschäftige Zeit des Jahres für Böcke. Die so genannte Brunft beginnt langsam im Spätsommer, wenn die neuen Geweihe der Böcke mineralisieren und sich verhärten, was die Böcke dazu veranlasst, den absterbenden Samt abzureiben. Diese Praxis fällt mit der abnehmenden Tageslänge (Photoperiode) und dem steigenden Testosteronspiegel zusammen.

Indem sie ihr Geweih an Schösslingen und Gestrüpp reiben, entfernen die Böcke ihren Samt, während sie mit ihren präorbitalen Drüsen (entlang der Augen) sowie mit ihrer Stirn, ihrer Nase und ihrem Speichel Duftstoffe an Bäumen und Sträuchern ablegen. Diese Geruchsablagerungen signalisieren anderen Rehen: „Ich bin hier.“

Böcke beginnen zu dieser Zeit auch mit Rangeleien, um Hierarchien zu etablieren. Diese Kämpfe sind zunächst harmlos, aber da der Testosteronspiegel in den Wochen vor dem Höhepunkt der Brunft ansteigt, können die Scharmützel zu Kämpfen werden, die sogar tödlich enden können.

Hirsche verursachen immer häufiger Schürfwunden, je näher die Brunftzeit rückt. Photo Credit: ATA

Wenn sich die Brunftzeit nähert, beginnen die Böcke mit dem Scharren, was bedeutet, dass sie Laubstreu und andere Ablagerungen durchwühlen, um den Boden freizulegen. Dabei können sie den Boden mit Urin einreiben und ihre Hinterbeine zusammendrücken, so dass der Urin an ihren Tarsaldrüsen herunterläuft und ihren einzigartigen Geruch als Visitenkarte an der Stelle hinterlässt. Zu einer Schürfstelle gehört fast immer ein Ast, an dem die Böcke lecken und kauen und dabei ihren Geruch abgeben, so wie sie es auch beim Reiben machen. Auch die Hirschkühe besuchen diese Stellen und legen dort ihren Duft ab, um ihre Anwesenheit potenziellen Freiern anzukündigen.

Der Zeitpunkt der Brunft des Weißschwanzes variiert. Weißschwänze leben vom südlichen Kanada bis zu den nördlichen Teilen Südamerikas. Der Zeitpunkt der Brunft ist von Kanada bis in den Norden und Mittleren Westen der Vereinigten Staaten vorhersehbar und einheitlich, wobei die meisten Bruten in einem dreiwöchigen Zeitfenster von Ende Oktober bis Mitte November stattfinden. Dieses Brutzeitfenster stellt sicher, dass die Kitze im Frühjahr – nach der Schneeschmelze – geboren werden, wenn die Hirschkühe reichlich Nahrung für die späteren Stadien der Trächtigkeit finden können. Dieser Zeitplan gibt den Kitzen auch die größtmögliche Zeit, sich zu ernähren und zu wachsen, bevor sie ihren ersten Winter erleben.

Die Hauptbrutzeit variiert stärker in den südlichen Staaten, wo das Klima weniger streng ist. Die Hauptbrutzeit ist sehr unterschiedlich und liegt in der Regel im August in Teilen von South Carolina, im Oktober in Ost-Texas und Südost-Georgia und bis in den Februar hinein in Teilen von Florida. In Mittel- und Südamerika kann die Fortpflanzung zu jeder Jahreszeit stattfinden.

In einem Artikel der Quality Deer Management Association wird der Zeitpunkt der Brunft näher erläutert.

Ungefähr 10 Tage bevor die ersten Hirschkühe in die Brunst kommen, beginnen die testosterongesteuerten Böcke mit der Suche nach empfänglichen Weibchen. Zu dieser Zeit sind Böcke oft zu jeder Tageszeit unterwegs.

Die Hirschkühe besuchen auch die von den Böcken angelegten Kratz- und Scheuerstellen, um zu erfahren, wer sich in der Gegend aufhält. Bildnachweis: ATA

Hirsche scheinen mindestens zwei Fortpflanzungsstrategien zu verfolgen. Einige halten sich eng an ihre Kerngebiete. Sie kennen diese Orte gut, was ihnen hilft, Raubtieren zu entgehen. Viele Hirschkühe bleiben während der gesamten Brunftzeit in oder in der Nähe ihrer Kerngebiete und gehen davon aus, dass umherstreifende Böcke sie finden werden. Aus Gründen, die wir vielleicht nie verstehen werden, machen einige Hirschkühe kurze Ausflüge von einer halben bis drei Meilen, um nach Böcken zu suchen, wenn sie brünstig werden. Diese Strategie könnte die genetische Fitness erhöhen, indem sie einen Zustrom unterschiedlicher genetischer Merkmale in die Herde gewährleistet. Nach einem Tag oder so kehren die Hündinnen nach Hause zurück.

Reife Hündinnen werden zuerst geschlechtsreif. Eine Ricke ist nur etwa 24 Stunden lang brünstig, aber sie riecht für einen Bock etwa 24 Stunden vorher „brünstig“. Wenn ein Bock den Geruch einer läufigen Ricke wahrnimmt, verfolgt er sie und bleibt ihr unerbittlich auf den Fersen, egal wie sehr sie sich im dichten Gebüsch oder unter Wasserfällen zu verstecken versucht. Wenn rivalisierende Böcke versuchen, die Ricke zu verfolgen, setzt der Bock alles daran, sie zu vertreiben. Die Ricke erreicht schließlich den Höhepunkt ihres Brunstzyklus und lässt sich vom Bock decken. Die Paarung findet in diesem 24-Stunden-Fenster mehrmals statt.

Während der Hauptbrutzeit kann ein Bock versuchen, die Ricke in ein offenes Gebiet oder ein Feld zu treiben, wo er nach rivalisierenden Böcken Ausschau halten und die Ricke für sich behalten kann. Sobald die Ricke nicht mehr gut riecht, zieht der Bock weiter, um eine andere Ricke zu finden.

Böcke jeden Alters nehmen am Brunftwettbewerb teil, aber die Hirschkühe wählen in der Regel die Böcke mit dem größten Geweih. Bildnachweis: John Hafner

Wenn eine Ricke die Wahl hat, zieht sie es vor, sich mit einem Bock mit großem Geweih zu paaren, d. h. mit einem reifen Tier. Die Physiologie des Bocks verhindert, dass er viel Energie auf sein Geweih verwendet, bis er seine maximale Körpergröße im Alter von etwa 5 oder 6 Jahren erreicht hat. Daher ist ein großes Geweih ein echter Indikator für seine Fitness. Trotzdem züchtet der erste Bock, der eine empfängliche Ricke findet, sie, denn der „König“ kann nicht überall sein.

Im Gegensatz zum Elch, bei dem ein dominanter Bulle einen Harem von Kühen organisiert und versucht, sie alle zu züchten, versuchen viele Böcke – nicht nur dominante Böcke – eine Ricke zu züchten. Das gilt vor allem für Herden, in denen die Anzahl der Weibchen die der Böcke bei weitem übersteigt. Der ausgewachsene Bock hat einfach zu viele Kühe, um sie zu züchten, so dass Jährlingsböcke (im Alter von 18 Monaten) an der Zucht teilnehmen können. Es kommt sogar häufig vor, dass eine Ricke Zwillingskitze von verschiedenen Vätern zur Welt bringt.

Damen, die nicht gedeckt werden, kommen etwa 28 Tage später wieder in den Brunstzyklus. Wenn Jäger von der „zweiten Brunst“ sprechen, meinen sie den Zeitraum, in dem die Hündinnen wieder brünstig werden und ein zweites Brutzeitfenster schaffen, aber das ist viel subtiler als die Hauptbrunst. Dennoch kann es dazu kommen, vor allem in Gebieten mit reichlich Nahrung und gesunden Rehkitzen, die ihre erste Brutzeit erleben. Eine Hirschkuh kann alle 28 Tage wiederkommen, bis sie brütet, aber das ist ungewöhnlich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Back to Top