Thursday Feb 03, 2022

Camaleón pantera

Los camaleones pantera son coloridos reptiles nativos de Madagascar. Estos reptiles son mascotas exóticas populares porque son una de las especies de camaleones más coloridas. Suelen ser relativamente dóciles, pero su manipulación diaria puede causarles un estrés excesivo. En la naturaleza, sin embargo, son conocidos por sus ruidosas y coloridas muestras de agresividad cuando se ven amenazados. Siga leyendo para conocer el camaleón pantera.

Descripción del camaleón pantera

Estos lagartos pueden ser bastante largos, y no es raro que los especímenes alcancen los 20 in. de longitud. Esta especie es sexualmente dimórfica, lo que permite distinguir fácilmente entre machos y hembras. Las hembras tienen aproximadamente la mitad del tamaño de los machos, y una coloración más apagada.

La ubicación regional del individuo dictará su coloración, que va desde el azul brillante, naranja, rojo y verde. Dentro de su coloración base tienen una amplia variedad de manchas, rayas y patrones que muestran.

Hechos interesantes sobre el camaleón pantera

Estas criaturas increíblemente coloridas intrigan a los humanos con los que interactúan. Como todos los camaleones, tienen una serie de asombrosas adaptaciones que los diferencian de otros reptiles.

  • Dedos en forma de pinza – Los camaleones tienen unos pies de forma única que les ayudan a agarrarse a las ramas por las que trepan. Sus dedos están fusionados, con dos dedos en la parte exterior del pie, y tres dedos en la parte interior del pie. Esto les da una apariencia única, que se parece increíblemente a un par de pinzas!
  • Colas altas – Otra gran manera de evitar que se caiga del árbol es tener una «mano» extra para sostenerse. Además de sus cuatro pares de patas en forma de pinza, esta especie de lagarto tiene una cola prensil. Eso significa que pueden utilizar su cola para enroscarse y agarrarse a las ramas.
  • Coloración creativa – En lugar de utilizar sus impresionantes habilidades de cambio de color para adaptarse a los árboles, estos camaleones utilizan su capacidad de cambiar de color para algo totalmente distinto. Los machos utilizan sus colores brillantes para deslumbrar e intimidar a los machos rivales.
  • Traducciones – Otros colores también muestran diferentes estados de ánimo o emociones. Cuando los animales son verdes, están tranquilos y relajados. El amarillo y el rojo indican agresividad, mientras que el azul indica un intento de impresionar. Los colores más claros señalan la voluntad de aparearse, y el marrón o el negro la falta de voluntad de aparearse.

Hábitat del Camaleón Pantera

Esta especie es nativa de una región muy restringida de Madagascar, y sólo vive en una pequeña gama de hábitats. Deben tener vegetación para sobrevivir, ya que son arborícolas, lo que significa que viven en los árboles y no en el suelo.

Su hábitat natural son los bosques húmedos costeros dentro de las regiones del norte de Madagascar. En cautividad, replicar las condiciones que experimentan en la naturaleza asegurará una mascota saludable.

Distribución del camaleón pantera

Estos camaleones tienen un rango de hábitat muy restringido. Son endémicos sólo de la isla de Madagascar, y dentro de la isla se encuentran sólo a lo largo de las costas del norte – Específicamente en el extremo norte de Madagascar, y a lo largo de la costa noreste. Fuera de Madagascar buscarlos en los hogares de todo el mundo como mascotas, y como especies invasoras en la Reunión y Mauricio.

Dieta del camaleón pantera

Los camaleones pantera son insectívoros, lo que significa que su dieta consiste principalmente en insectos. Tienen una visión increíblemente precisa, y utilizan esa visión para detectar pequeños insectos a distancias de hasta 30 pies. estas criaturas utilizan sus lenguas increíblemente largas como hondas. La lengua cuenta con una ventosa y una capa de mucosa en la punta, que captura eficazmente a los insectos y los devuelve a la boca del lagarto.

El camaleón pantera y la interacción con los humanos

Estos reptiles son mascotas exóticas comunes, especialmente queridas por sus brillantes colores. Esta especie se reproduce fácilmente bajo el cuidado de los humanos, y esto ayuda a proteger las poblaciones silvestres. Esto significa que no hay necesidad de capturarlos de la naturaleza para el comercio de mascotas, asegurando que los camaleones salvajes tengan una población estable. Según la Lista Roja de la UICN, esta especie es de Preocupación Menor.

Domesticación

Esta especie se reproduce fácilmente en cautividad, pero no ha sido domesticada de ninguna manera. La cría selectiva no se ha producido a una escala lo suficientemente grande como para lograr la domesticación.

¿Es el camaleón pantera una buena mascota

Estos camaleones son buenas mascotas cuando se les cuida adecuadamente. Suelen ser dóciles, pero una manipulación excesiva puede estresarlos. Es importante supervisar a los niños cuando manipulen cualquier criatura potencialmente frágil.

Cuidados del camaleón pantera

El aspecto más importante para mantener a estos camaleones es proporcionar espacio vertical en su recinto. Son arborícolas y requieren mucho espacio para trepar. Es importante proporcionarles una amplia variedad de ramas, enredaderas y follaje.

Requieren un mantenimiento de la temperatura, la luz y la humedad según las indicaciones de su criador o veterinario. Utilice la variación en su alimentación, ya que y pueden comer un número de diferentes insectos. Algunos artículos comúnmente alimentados incluyen grillos, gusanos de seda, supergusanos, cucarachas, gusanos de cuerno, y stickbugs.

Comportamiento del camaleón pantera

Los camaleones pantera son diurnos, lo que significa que son más activos durante el día. Pasan sus días forrajeando en los árboles, buscando insectos. Son arborícolas, lo que significa que viven en los árboles y no en el suelo. Los machos son especialmente territoriales y patrullan y protegen sus territorios de otros machos. Los machos más grandes tienen los territorios más productivos, con una amplia variedad de fuentes de alimento.

Reproducción del camaleón pantera

Estos camaleones pueden reproducirse cuando alcanzan los siete meses de edad. Las hembras que llevan huevos señalarán su falta de voluntad de aparearse volviéndose de un color oscuro, comúnmente con rayas anaranjadas. Pondrá entre cinco y ocho nidadas de huevos, pero no suele sobrevivir más de dos años después de reproducirse. Puede poner varias docenas de huevos en una sola nidada y puede tardar más de siete meses en eclosionar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Back to Top