Thursday Feb 03, 2022

14 faits amusants sur les dindes

Le jeudi prochain est peut-être officiellement appelé Thanksgiving, mais vous savez tous ce que c’est vraiment : le jour de la dinde ! Mais dans quelle mesure connaissez-vous vraiment Meleagris gallopavo, la dinde sauvage dont est issue la version domestiquée, celle qui sera probablement dans votre assiette ?

1 ) Les dindes sont plus que de gros poulets – plus de 45 millions d’années d’évolution séparent les deux espèces.

2 ) La dinde sauvage a été chassée presque jusqu’à l’extinction au début des années 1900, lorsque la population a atteint un minimum d’environ 30 000 oiseaux. Mais des programmes de restauration à travers l’Amérique du Nord ont permis de faire remonter les chiffres à sept millions aujourd’hui.

3 ) Il existe six sous-espèces de dindon sauvage, toutes originaires d’Amérique du Nord. Les pèlerins chassaient et mangeaient le dindon sauvage de l’Est, M. gallopavo silvestris, dont l’aire de répartition couvre aujourd’hui la moitié orientale des États-Unis et s’étend au Canada. Ces oiseaux, parfois appelés dindons des forêts, sont les plus nombreux de toutes les sous-espèces de dindons, comptant plus de cinq millions d’individus.

4 ) Les Aztèques ont domestiqué une autre sous-espèce, M. gallapavo gallopavo, le dindon sauvage du sud du Mexique, et les Espagnols ont apporté ces dindons en Europe. Les pèlerins ont ensuite ramené plusieurs de ces dindons domestiques en Amérique du Nord.

5 ) Les dindons mâles sont appelés « gobblers », d’après le cri « gobble » qu’ils émettent pour s’annoncer aux femelles (qui sont appelées « poules ») et rivaliser avec les autres mâles. Les autres sons émis par les dindons comprennent les  » ronronnements « , les  » glapissements  » et les  » kee-kees « .

6 ) Un dindon adulte pèse en moyenne de 16 à 22 livres, possède une barbe de plumes modifiées sur sa poitrine qui atteint sept pouces ou plus de long, et a des éperons pointus sur ses pattes pour se battre. La poule est plus petite, elle pèse entre 8 et 12 livres et n’a ni barbe ni éperons. Les deux sexes ont un snood (un appendice dangly sur le visage), une caroncule (le mors dangly rouge sous le menton) et seulement quelques plumes sur la tête.

7 ) Des études ont montré que la longueur du snood est associée à la santé du dindon mâle. En outre, une étude de 1997 publiée dans le Journal of Avian Biology a révélé que les dindes femelles préfèrent les mâles avec de longues collerettes et que la longueur de la collerette peut également être utilisée pour prédire le gagnant d’une compétition entre deux mâles.

8 ) Le sexe d’une dinde peut être déterminé à partir de ses excréments – les mâles produisent des crottes en forme de spirale et les crottes des femelles ont la forme de la lettre J.

9 ) Les dindes peuvent courir à des vitesses allant jusqu’à 25 miles par heure et voler jusqu’à 55 miles par heure.

10 ) Un groupe de dindons mâles apparentés se regroupera pour courtiser les femelles, bien qu’un seul membre du groupe obtienne l’accouplement.

11 ) Lorsqu’une poule est prête à faire des petits dindons, elle pondra environ 10 à 12 œufs, un œuf par jour, sur une période d’environ deux semaines. Les œufs seront incubés pendant environ 28 jours avant d’éclore.

12) Les bébés dindons, appelés dindonneaux, mangent des baies, des graines et des insectes, tandis que les adultes ont un régime plus varié qui peut inclure des glands et même de petits reptiles.

13 ) Il existe une autre espèce de dindon, le dindon ocellé (Meleagris ocellata), que l’on trouve sur la péninsule du Yucatan au Mexique.

14 ) Benjamin Franklin n’a jamais proposé la dinde comme symbole de l’Amérique, mais il en a fait une fois l’éloge comme étant « un oiseau beaucoup plus respectable » que l’aigle à tête blanche.

Originally posted November 23, 2011

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Back to Top