Thursday Feb 03, 2022

Expliquer le comportement de reproduction du cerf de Virginie

By : Joe Shead Posté le : 13 novembre 2019
Partager

Chasse à l’arc en vedette

La saison de reproduction du cerf de Virginie est une période de l’année très occupée pour les mâles. Ce qu’on appelle le rut commence lentement à la fin de l’été, lorsque les nouveaux bois des mâles se minéralisent et durcissent, ce qui incite les mâles à frotter le velours mourant. Cette pratique coïncide avec la diminution de la durée du jour (photopériode) et l’augmentation du taux de testostérone.

En frottant leurs bois contre les jeunes arbres et les broussailles, les mâles éliminent leur velours tout en déposant sur les arbres et les buissons des odeurs provenant de leurs glandes préorbitales (le long des yeux), ainsi que de leur front, de leur nez et de leur salive. Ces dépôts d’odeur indiquent aux autres cerfs « je suis là ».

Les cerfs commencent également à s’affronter vers cette époque pour établir des hiérarchies. Ces affrontements sont bénins au début, mais comme les niveaux de testostérone augmentent dans les semaines précédant le pic du rut, les escarmouches peuvent se transformer en batailles qui peuvent même causer la mort.

Les cerfs créent des frottements et des éraflures avec une plus grande fréquence à mesure que la saison du rut approche. Photo Credit : ATA

À l’approche de l’activité de reproduction, les mâles commencent à faire des grattages, ce qui implique de tripoter la litière de feuilles et d’autres débris pour exposer le sol. Ce processus peut inclure le frottement de l’urine sur le sol et la compression de leurs pattes arrière pour que l’urine coule le long de leurs glandes tarsiennes, laissant leur odeur unique sur le site comme leur carte de visite. Les mâles lèchent et mordillent la branche supérieure, déposant ainsi leur odeur comme ils le font lorsqu’ils se frottent au sol. Les femelles visitent également les raclages et déposent leur odeur, annonçant leur présence aux prétendants éventuels.

La période du rut du cerf blanc varie. Les cailles blanches vivent du sud du Canada jusqu’aux parties nord de l’Amérique du Sud. Le moment du rut est prévisible et cohérent du Canada aux parties nord et midwest des États-Unis, la plupart des accouplements ayant lieu pendant une période de trois semaines de la fin octobre à la mi-novembre. Cette période de reproduction permet de s’assurer que les faons naissent au printemps, après la fonte des neiges, lorsque les biches peuvent trouver suffisamment de nourriture pour les dernières étapes de la gestation. Ce calendrier maximise également le temps dont disposent les faons pour se nourrir et grandir avant d’atteindre leur premier hiver.

Le pic de reproduction varie plus largement dans les États du Sud, où le climat est moins rigoureux. Les pics de reproduction varient largement, se produisant généralement en août pour certaines parties de la Caroline du Sud, en octobre dans l’est du Texas et le sud-est de la Géorgie, et jusqu’en février pour certaines parties de la Floride. En Amérique centrale et en Amérique du Sud, la reproduction peut avoir lieu à n’importe quel moment de l’année.

Un article de la Quality Deer Management Association en explique davantage sur le calendrier du rut.

Environ 10 jours avant que les premières femelles n’entrent en œstrus, les mâles en manque de testostérone commencent à chercher des femelles réceptives. C’est à ce moment-là que vous verrez souvent les mâles sortir et se déplacer à n’importe quelle heure de la journée.

Les biches visiteront également les éraflures et les frottements créés par les mâles pour savoir qui est dans la région. Crédit photo : ATA

Les biches semblent avoir au moins deux stratégies de reproduction. Certains se tiennent étroitement à leurs zones centrales. Elles connaissent bien ces endroits, ce qui les aide à échapper aux prédateurs. De nombreuses biches restent à l’intérieur ou à proximité de leurs zones centrales tout au long du rut, en supposant que les mâles errants les trouveront. Pour des raisons que nous ne comprendrons jamais, certaines biches font de brèves excursions d’un demi-mile à 3 miles pour chercher des mâles lorsqu’elles entrent en chaleur. Cette stratégie pourrait augmenter la valeur génétique en assurant un afflux de génétiques différentes dans le troupeau. Après un jour ou deux de promenade, les biches rentrent chez elles.

Les biches matures entrent en œstrus en premier. Une biche n’est en œstrus que pendant environ 24 heures, mais elle sent « en chaleur » pour un mâle environ 24 heures plus tôt. Lorsqu’un mâle croise l’odeur d’une biche en chaleur, il la traque et reste avec elle sans relâche, quels que soient les efforts qu’elle déploie pour se cacher dans les broussailles épaisses ou sous les chutes mortes. Si des mâles rivaux tentent de poursuivre cette biche, le mâle travaille dur pour les éloigner. La biche finit par atteindre l’apogée de son cycle œstral et laisse le mâle l’accoupler. La copulation a lieu plusieurs fois pendant cette fenêtre de 24 heures.

Pendant le pic de reproduction, un mâle peut essayer de pousser la biche dans une zone ouverte ou un champ où il peut surveiller les mâles rivaux et garder la biche pour lui. Une fois que la biche ne sent plus bon, le mâle part à la recherche d’une autre biche.

Les mâles de tous âges entrent dans la compétition du rut, mais les biches choisissent généralement les mâles avec les plus gros bois. Photo Credit : John Hafner

Si elle a le choix, une biche préfère se reproduire avec un mâle à gros bois, ce qui signifie un animal mature. La physiologie d’un mâle l’empêche de consacrer beaucoup d’énergie à ses bois jusqu’à ce qu’il atteigne sa taille corporelle maximale, vers l’âge de 5 ou 6 ans. Ainsi, de grands bois sont de véritables publicités pour la forme physique. Malgré cela, le premier mâle à trouver la biche réceptive finit par l’accoupler car le « roi » ne peut pas être partout.

Contrairement au wapiti, où un mâle dominant organise un harem de vaches et tente de toutes les accoupler, de nombreux mâles – et pas seulement les mâles dominants – tentent d’accoupler des biches. C’est particulièrement vrai dans les troupeaux où les femelles sont beaucoup plus nombreuses que les mâles. Le mâle adulte a tout simplement trop de femelles à élever, ce qui permet aux mâles d’un an (âgés de 18 mois) de participer à l’élevage. En fait, il est fréquent qu’une biche donne naissance à des faons jumeaux de différents mâles.

Les biches qui ne sont pas accouplées reviennent en œstrus environ 28 jours plus tard. Lorsque les chasseurs parlent du  » second rut « , ils parlent de la période où les biches se recyclent et créent une seconde fenêtre de reproduction, mais c’est beaucoup plus subtil que le pic de rut. Cela peut néanmoins se produire, notamment dans les régions où la nourriture est abondante et où les faons des biches sont en bonne santé et entament leur première saison de reproduction. Une biche peut continuer à se recycler tous les 28 jours jusqu’à ce qu’elle se reproduise, mais c’est inhabituel.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Back to Top